今天是 2014年3月26日 星期三 甲午年二月廿三 20:09:45

快速通道

更多>>

专业委员会

您现在的位置:首页 > 学术交流 > 专业委员会
教学专业委员会“翻转课堂”教学研讨活动在南大成功举办
作者: 发布于:2018/7/27 0:22:23 点击量:

5月11日,由南京大学生命科学院郑伟娟教授主持的分子生物学“翻转课堂”教学活动在南京大学逸夫教学楼举办,来自江苏大学、江苏科技大学、南京工业大学、南京医科大学、中国药科大学及南京中医药大学等6所高校的16名教师现场观摩了该教学活动,他们都是来自各高校生物化学与分子生物学教学一线的教师,其中既有资深的专家教授,如江苏大学的董英教授、南京工业大学的何冰芳教授、江苏科技大学的吴金美教授等,也有来自各高校的青年骨干教师,如江苏大学的王云教授、南京医科大学的袁栎教授、中国药科大学的李谦老师、南京中医药大学的陈美娟老师等。

相对于专业课程教学已经广泛开展的PBL式教学模式,生物化学与分子生物学这样的难学难懂的基础学科如何开展教学改革,改变以往教学过程中教师“一言堂”,学生“没事干”的局面,充分调动学生学习的主观能动性,成为业内老师公认的难题。“翻转课堂”教学模式实行教师和学生角色的“翻转”,将学习的主动权充分转交给学生,而教师在教学过程中更多地发挥引导作用,着重培养学生分析问题、解决问题的能力。该教学模式对于教师和学生均有较高的要求,郑伟娟教授在南大率先开展这样的教学模式,其成功的经验很值得学习借鉴,因此省内各高校相关课程教学的老师们一拍即合,自发组织,汇聚到了她的课堂。

公开课结束后,参与教学观摩的专家老师们举行了教学研讨会,南大教务处负责翻转课堂的于老师、以及生科院的相关领导也参加了研讨。郑伟娟老师向大家介绍了其多年来从事生物化学及分子生物学本科教学的经验,分享了其开展MOOCs、“翻转课堂”等各种教学模式的经验和心得体会。与会的老师们通过见证该教学模式对学生主观能动性的挖掘和学习能力的培养,对郑教授组织的“翻转课堂”的教学效果给予了充分的肯定。学生们通过前期网络视频课程的学习、文献的检阅、小组的交流讨论,对深奥的分子生物学知识可以达到相当程度的理解和掌握,结合图文并茂、内容的创新性及新颖性均很强的课件制作及发言同学的准确、生动的讲解,可以将课程内容进行准确到位的传授,该过程既实现了学生自身对知识融会贯通的学习领悟,也极大的地丰富了课堂教学的内容,既达到对学生的学习及表达能力很好的锻炼,又实现了真正的“教学相长”。良好的教学效果消除了大家心中对于师生角色互换产生的教学效果的疑虑。专家老师们对郑老师在该教学形式的幕后付出的大量辛勤劳动予以充分肯定,对其运筹帷幄、从容自如地组织课堂教学的能力及渊博的知识给予了高度评价。另外,年轻老师们对开展“翻转”模式的教学活动可能存在的一些问题也进行了深入的交流和探讨,郑老师及南大生科院分管教学的杨四海副院长、教务处于老师就老师们提出的问题一一进行了详实的解答。

南大生科院院长,江苏省生化与分子生物学学会理事长华子春教授抽出宝贵时间专程赶到活动现场参与了课堂教学观摩和教学研讨活动。华院长对老师们到南大的观摩学习表示热烈欢迎,介绍了南大一直以来以实际行动高度重视本科教育,通过学校及学院的政策配套,鼓励教师们积极开展各种与国际接轨的创新性教学的情况。他表示未来生科院将邀请更多的校外专家走进南大课堂进行教学评价,以督促提高教学质量,同时他对生化与分子生物学学会教学专业委员会组织类似的教学研讨活动予以肯定,认为这样的活动意义重大,应多多开展,以带动全省各高校本科教育的创新性改革,提高本科教学质量,为我省的人才培养、经济腾飞做出应有的贡献。





上一篇:2015常州市生物医药创新创业第一次沙龙活动特别报道

下一篇:“百舸争流齐并进,三尺讲台风采生”教师技能大赛